Филиал в г. Невьянске

История филиала

История филиала УГТУ-УПИ в городе Невьянске началась 24 года назад.

В 1986 г. приказом директора Невьянского механического завода В.В. Хохонова, по согласованию с председателем Невьянского Горисполкома В.М. Масленниковым, был открыт опорный пункт УПИ с целью подготовки специалистов для нужд завода.

В 1986 г. из числа работников завода студентами стали 40 человек по специальности «Технология машиностроения, станки и инструмент».

В 1990 г. осуществлен первый набор инженеров-экономистов.

В 1991 г. состоялся первый выпуск инженеров-механиков, к финишу подошло 24 человека. В этом выпуске были будущие директор НМЗ Н.Д. Шмурыгин, главный инженер завода Л.И. Стальмаков, получивший диплом с отличием, директор филиала УГТУ-УПИ в г. Невьянске Л.Я. Замятина (диплом с отличием), зам. директора по кадрам Н.И. Овчинников, начальники производств В.И. Кузнецов и В.Г. Васильев.

В 1992 г. начата подготовка по очной форме обучения.

В 1993 г. расширяется перечень специальностей по заочной форме обучения: «Экономика и управление в строительстве», «Технология машиностроения».

В 1994 г. появляются специальности строительного факультета — «Промышленное и гражданское строительства», «Водоснабжение и водоотвеление».

В 1995 г. состоялся первый выпуск инженеров-экономистов.

Новейшая история филиала начинается с изменения статуса.

В соответствии с приказом Минообразования РФ № 549 от 03.03.99 г. и на основании приказа ректора Уральского государственного технического университета № 226\03 от 08.06.99 г. опорный пункт УПИ становится филиалом Уральского государственного технического университета в г. Невьянске.

В 2000 г. согласно приказу Министерства образования Российской Федерации № 1397 от 12.05.2000 г. «О переименовании Уральского государственного технического университета и его филиалов» филиал в г. Невьянске был переименован в филиал Уральского государственного технического университета —УПИ в г. Невьянске.

Учитывая новые требования и спрос промышленных предприятий, в 2002 г. филиал УГТУ-УПИ в г. Невьянске расширяет спектр специальностей, получены лицензии на подготовку по специальностям: «Металловедение и термическая обработка металлов», «Автомобиле- и тракторостроение».

В 2004 г. состоялся самый большой выпуск студентов филиала. Дипломы о высшем образовании получил 141 человек.

2005 год – филиал переезжает в новый учебный корпус.

В 2007 году получена лицензия и произведен новый набор на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

В соответствии с приказом Минобразования Российской Федерации   № 1154 от 04.09.2008 г. «О переименовании филиалов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Уральский государственный технический университет – УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» филиал был переименован в филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет – УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» в г. Невьянске.